收藏本站   设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置:首页    信息公开   公开目录   重点工作   日常工作 日常工作

【一把手谈信用】大港汽渡


2020-11-10 11:12:02 人评论 次浏览 分类:日常工作 字号:   打印


信息索引号 014467234/2020-23832 发文日期 2020-11-10 公开日期 2020-11-10
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开


诚信为本,诚信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要内容。习近平总书记多次对社会信用体系建设作出重要指示,要求推进诚信建设制度化,将诚信促进经济健康发展作为重要的发展思路。党中央、国务院作出一系列决策部署,将加强社会信用体系建设作为转变政府职能、深化“放管服”改革、优化营商环境、创新监管方式的重要举措。根据我省交通运输厅工作部署,依据2020年镇江市“信用交通宣传月”活动方案,以“诚实守信,一路畅行”为主题,结合本单位实际,我个人浅谈信用包含的几个内容:

一是思想信用。人无信不立,业无信不兴,无论是个人、单位或是行业,自身思想中要牢固树立信用的理念。如果自已都不相信信用的存在,又怎么可能对别人实施诚信。大港汽渡对内应加强自身素质的提高,诚信守信,对外应展现“诚实守信”,保障“一路畅行”的企业形象。

二是制度信用。信用的制度化让信用能够有标准可循,有法可依,也是信用最终执行的可靠保障。合同协议、规章制度、法律法规等都是信用制度化的表现。例如劳动法第五十条规定:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。在2020年新冠疫情防控期间,各行各业的经济效益都受到冲击,轮渡行业亏损更是严重,但为了让日夜奋斗在抗疫一线的职工们无后顾之忧,大港汽渡多方筹集资金,保证职工工资按时足额发放,这既是大港汽渡作为交通企业对交通人的信用兑现,也是制度信用的体现。

三是责任信用。它在信用内涵中是最基本也是最重要的组成部分。企业要落实主体责任,职工要遵守岗位责职。要强化监管机制,推动“互联网+信用监管”机制有效运行,推动跨部门联合奖惩,真正让失信者一处违规、处处受限。特别是我们轮渡行业,肩上担负的安全责任重于泰山,只有尊重规章、尊重责任、尊重生命,才能掌好舵、开好船,才能最大限度避免事故的发生,保障人民群众生命财产安全,真正做到守责尽职。

四是社会信用。企业的生产、销售、物流、融资、服务等经营活动,以及个人的教育、医疗、工作等生活活动都融合在整个社会范畴内,社会信用无处不在、无时无刻地发挥着作用。我们汽渡对社会不仅要呈现“保畅通、保安全、强服务”的交通人风采,更要具有回馈社会、奉献社会的精神面貌。比如慈善捐款、为抗洪抢险提供无偿服务,对高桥居民、自行车、公交车实行免费过渡,为高桥镇的兴资办学、集镇改造、农村公路、扶贫济困、敬老院等方面都给予资金支持或优惠。今年,我们大港汽渡又进一步向高桥镇居民提供更全面的惠民政策,对电动车、摩托车实行免费过渡政策,这些都是社会信用的良好展现。

五是宣传信用。加大信用教育、培训和先进典型宣传力度,开展形式多样、针对性强的宣传活动,营造人人学信用、懂信用、用信用、守信用的良好氛围,让交通人、所有人都做诚信人、走诚信路、乘诚信车,为“诚实守信、一路畅行”保驾护航,为建设“信用镇江、信用江苏、信用交通”增光溢彩。



发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!


我来说几句吧

验证码: 看不清楚?

单位全称:镇江市交通运输局
地址:镇江市南徐大道67号     办公室电话:0511-84422097
镇江市交通运输局扫黑除恶举报电话:96196
版权所有: 镇江市交通运输局 Copyright 2015-2018 All rights reserved
政府网站标识码:3211000028
公安机关备案号:32111102000010
ICP备案号:苏ICP备05002930号-1
技术支持:江苏易蝶软件科技有限公司
市纪委监委派驻市交通运输局纪检监察组信访举报渠道
举报电话:0511-84424423;
举报信箱:镇江市南徐大道67号804室,邮编:212004;
电子邮箱:zjsjwpzjt@163.com。