收藏本站   设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置:首页    信息公开   公开目录   重点工作   日常工作 日常工作

【一把手谈信用】推进交通工程信用体系建设

镇江市综合交通事业发展中心

2020-11-10 11:09:54 人评论 次浏览 分类:日常工作 字号:   打印


信息索引号 014467234/2020-23830 发文日期 2020-11-10 公开日期 2020-11-10
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开


2019年11月,镇江市综合交通事业发展中心顺利组建,成立伊始,认真贯彻落实国家和省、市信用体系建设的各项决策部署,聚焦加强组织领导、完善制度机制、强化支撑,创新监管方式等方面,积极构建覆盖交通重点工程项目的信用监管服务体系,助推镇江综合交通事业高质量发展。

一、强化组织领导,压实工作责任

市综交中心高度重视信用体系建设工作,将构建综合交通信用监管服务体系作为深入推进“放管服”改革和保障改善民生的重要举措,统筹谋划部署,有力有序推进。一是完善工作体系。2019年综交中心成立后,市综交中心成立信用体系建设领导小组,建立完善主要领导负总责、分管领导牵头抓总,规划计划、工程、征地拆迁、质量安全四大板块6个科室分工协作,最大限度凝聚工作合力,不断推进信用体系建设工作。二是重抓推进落实。统筹市年度信用工作目标任务和市交通运输局工作部署,将信用体系建设工作列入综交中心年度《四大行动计划》,明确重点任务、具体措施、责任科室和时间节点,定期召开任务目标推进调度会,确保各项任务目标圆满完成。三是主动沟通学习。积极参加省、市交通系统组织的信用体系建设培训班,不断改进和完善工作方式,提升工作质效。

二、强化制度建设,夯实管理基础

创新监管模式,统筹主责工程,推动行业治理体制机制更加规范有序。紧扣综交中心主责和“三定”方案规定,编制出台《镇江市综合交通事业发展中心管理制度汇编》《职责体系文件》《廉政风险防控指南》,理顺管理体系,强化职责职能,密切分工合作,充分发挥中心职能部门与公铁两办的能动作用,全面落实各辖市区公、铁指挥部属地责任和施工单位的主体责任。创新科学治理体系,提升监管履职效能,形成主责工程履职管控新模式,不断增强重点工程建设的凝聚力和战斗力。

三、强化信用监管,提升应用效能

立足提供更高质量的综合交通产品和服务,实现由管理型向服务型方式的转变,构建新的行业治理体系。强化项目服务,开展“六比一创”等形式多样的劳动竞赛,激发内在活力,加快工程建设,倡导岗位建功立业;下沉工程一线,服务项目零距离,主动破解征地拆迁、杆线迁改、环境整治等棘手难题,全力保障重点项目无障碍施工;聚焦民生民情,关注12345政府热线、96196交通热线和网络问政反映的热点、焦点问题,第一时间处理,规定时间回复,回复率达100%,让重点工程真正成为民生工程、民心工程。强化过程监管,针对在建、筹备中的交通重点工程项目,重点把控、妥善实施,打造“精品建造、精细管理、精准服务”的优质工程。参照省交建局模式,新建项目采取招标代理库方式,随机抽取招标代理单位进行施工、服务单位招投标工作,杜绝招标“腐败”。疫情防控期间,综交中心创新开展信用管理与服务工作,充分发挥信用管理在助力交通重点工程施工企业复工复产的重要作用,帮助协调信用较好企业办理复工审批,有力保障外来返镇务工人员“进得来,上得岗”,有序推进复工复产,WFS—4标是镇江第一个开工的建设工程,也是全省第一个开工的交通重点工程。

四、强化内部管理,树立诚信形象

围绕交通工程信用体系建设,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,综交中心强化内管管理,树立诚信形象。一是夯实党建组织保障。聚焦学、研、查、效,对标找差补短板,激发党组织内在活力;扎实开展党建主题系列活动,优秀党建“书记项目”、领导班子“进工地、解难题、出思路、谋发展”、党员干部“在一线、抓管理、办实事、出实效”等活动,强化示范引领,在争优争先中充分发挥战斗堡垒作用;全面落实党风廉政建设“两个责任”,建立廉政风险防控体系,加强重大项目、重点部位、重要岗位权力运行和审计监督,扎实开展科级干部政治体检、群众身边腐败和作风问题专项治理,打造人民满意的廉洁放心工程。二是培植核心价值理念。强化综交文化阵地建设,设立综交微信公众号,打造办公场所文化廊、廉政墙、读书角;扎实推进文明创建活动,争创市级“文明单位”、局级“服务基层标兵”和省市级“工人先锋号”,打造“综交工匠”品牌,提升综交文化软实力;聚焦连镇铁路架梁、铺轨、站房建成、全线通车和公路接线工程主体完成等重大节点,组织专题宣传报道,唱响主旋律,不断扩大综交中心的社会影响力。三是夯实人才智力保障。大力实施“人才支撑”战略,不断提升人才队伍的综合竞争力。开设“技术课堂”,组织专业技能培训,打造“匠心工作室”,开展“综交工匠 师带徒”和岗位技能竞赛等活动,造就一批学习型、创新型、实干型综交复合型人才;筑“巢”引“凤”聚英才,适时引进高学历、专业性强的技术骨干和人才,完善人才队伍结构,为可持续发展储备高素质人才;建立人才管理和激励机制,强化适岗适配、绩效考核和评先评优激励,激发队伍生机活力,为高质量发展提供强有力的人才保障和智力支撑。



发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!


我来说几句吧

验证码: 看不清楚?

单位全称:镇江市交通运输局
地址:镇江市南徐大道67号     办公室电话:0511-84422097
镇江市交通运输局扫黑除恶举报电话:96196
版权所有: 镇江市交通运输局 Copyright 2015-2018 All rights reserved
政府网站标识码:3211000028
公安机关备案号:32111102000010
ICP备案号:苏ICP备05002930号-1
技术支持:江苏易蝶软件科技有限公司
市纪委监委派驻市交通运输局纪检监察组信访举报渠道
举报电话:0511-84424423;
举报信箱:镇江市南徐大道67号804室,邮编:212004;
电子邮箱:zjsjwpzjt@163.com。