收藏本站   设为首页

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player


当前位置:首页    信息公开   公开目录   重点工作   业务文件 业务文件

关于加强 “中秋”、“国庆”两节期间全市交通运输行业驾驶员风险管控的通知


2020-9-30 22:22:20 人评论 次浏览 分类:业务文件 字号:   打印


信息索引号 014467234/2020-23688 发文日期 2020-09-30 公开日期 2020-09-30
公开方式 主动公开 公开时限 长期公开


各市、区交通运输局,市执法支队,局综运处、客运处、运服处,市公交公司:

交通运输具有流动分散、点多线长、面广量大、情况复杂的特点。车辆是交通运输的主要交通工具,车辆的安全运行是人民群众生命财产安全的重要保障。据统计,造成交通运输事故的最大原因就是驾驶员,因此,加强驾驶员风险管控是做好两节期间全市交通运输安全生产工作的首要任务。

一是加强节前安全教育。意识是行动的先导,要有计划的开展驾驶员安全教育,企业要通过安全会议、集体座谈、观看视频等形式,进一步提高驾驶员的理论知识,规范驾驶员操作规程,培养驾驶员责任意识和担当精神;企业要研判节假日道路运输特点,组织驾驶员进行学习,提前规划好运行线路,了解、熟悉运行线路的路径和路况,确保行车安全;企业要通过重特大事故、违规违章操作造成的事故进行事故原因分析、讨论,使广大驾驶员思想得到统一、认识得到提高、缺点得到纠正。

二是进一步开展节前摸底排查。各单位、各部门要进一步督促交通运输企业开展驾驶员摸底排查,对驾驶证记满12分的;近36个月内发生亡人且负同等以上有责事故、酒后驾驶行为的;前期背景审查发现身体、心理疾病不适合驾驶车辆的以及有吸食、注射毒品行为记录的,或者长期服用依赖性精神药品成瘾尚未戒除的驾驶员,节日期间一律不得上岗营运。

三是加大现场风险管控力度。企业要坚持早送晚迎制度,落实出车前安全谈话的相关工作要求,掌握驾驶员行为习惯,深度了解驾驶员身体、心理状况,发现问题隐患要及时消除。根据《道路旅客运输企业安全管理规范》,严格遵守24小时内累计驾驶时间不得超过8小时,日间连续驾驶时间不得超过4小时,夜间连续驾驶时间不得超过2小时,每次停车休息时间应不少于20分钟;根据《国务院关于加强道路交通安全工作的意见》,严格执行客运车辆在凌晨2点到5点不准进入高速公路行驶;根据《关于调整重大节日期间部分货车限时错峰出行范围的公告》,节假日期间,危险化学品运输车江苏高速公路全路网、全时段限行;要严格遵守《道路旅客运输及客运站管理规定》等交通运输客货运输法律法规,必须在批准的配客站点停靠,并按照规定的线路、日发班次下限行驶等。

四是进一步发挥动态监控效能。各地、各单位、各部门要督促有关交通运输企业充分发挥监控平台的作用,严查超速超载、疲劳驾驶、非法载客等各类违法违规行为,如发现驾驶员在行驶过程中有危及安全行车的违章违纪行为,要立即提醒进行处置,拒不改正的,要责令停运,并按照相关工作制度进行处理。各有关交通运输企业还要督促监控工作人员认真学习相关业务知识和各类监控系统的操作规程,遇到突发事件时要及时、恰当、妥善处理。

特此通知!

镇江市交通运输局

2020928



发表评论共有0访客发表了评论

    暂无评论,快来抢沙发吧!


我来说几句吧

验证码: 看不清楚?

单位全称:镇江市交通运输局
地址:镇江市南徐大道67号     办公室电话:0511-84422097
镇江市交通运输局扫黑除恶举报电话:96196
版权所有: 镇江市交通运输局 Copyright 2015-2018 All rights reserved
政府网站标识码:3211000028
公安机关备案号:32111102000010
ICP备案号:苏ICP备05002930号-1
技术支持:江苏易蝶软件科技有限公司
市纪委监委派驻市交通运输局纪检监察组信访举报渠道
举报电话:0511-84424423;
举报信箱:镇江市南徐大道67号804室,邮编:212004;
电子邮箱:zjsjwpzjt@163.com。